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DOSSIER : Le
développement durable
sommaire :
Le
développement durable
Notre avenir en jeu
Télé
poche du 4 au 10 mars 2006 par Stéphanie pic
Vivre
ensemble autrement, en préservant
l'environnement et en favorisant l'égalité
des chances. Tel est l'enjeu du
développement durable.
Le développement durable: 58,5 % des
Français en ont déjà entendu parler
(Sondage Louis Harris, juin 2005). Mais
seulement à peine 16 % savent ce que cette
expression signifie. Commençons donc par une
définition proposée par Madame Gro Harlem
Brundtland, ancien Premier ministre de
Norvège: " Le développement durable
est un développement qui répond aux besoins
du présent sans compromettre la capacité
des générations futures à répondre aux
leurs. "
Une mobilisation générale
Concrètement, cela signifie que si
nous souhaitons laisser à nos enfants un
monde viable. il va falloir sacrément
changer une bonne partie de nos comportements
! Institutions internationales,
gouvernements, collectivités territoriales,
entreprises, citoyens... Tout le monde doit
se mobiliser pour atteindre le même
objectif: réconcilier économie, écologie
et social. C'est-à-dire lutter contre la
pauvreté, favoriser le commerce équitable
entre le Nord et le Sud, diminuer les rejets
polluants, protéger la biodiversité,
promouvoir les énergies renouvelables,
garantir l'accès à la santé et à
l'éducation pour tous, lutter contre
l'exploitation des enfants...
Des gestes simples
Aux grands maux, les grands
remèdes. Pour participer à l'effort
international, le gouvernement français a
mis en place, en 2003, une Stratégie
Nationale de Développement Durable (SNDD)et
une " Semaine du développement durable
", dont la 4, édition se tiendra du 29
mai au 4 juin. L'objectif: inciter les
Français à devenir des éco-citoyens, en
accomplissant des gestes simples au quotidien
: trier ses déchets, isoler son logement,
économiser l'eau, utiliser les transports en
commun... Pas si dur d'être acteur du
développement durable !
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Lexique
Agenda 21
c'est un programme d'actions pour le
XXIe siècle, adopté par 178 États, et
orienté vers le développement durable lutte
contre la pauvreté et l'exclusion sociale,
production de biens et de services durables,
protection de l'environnement.
Déclaration de Rio :
les principes énoncés dans cette
déclaration constituent les fondements du
développement durable. 178 États l'ont
adoptée le 14 juin 1992.
Commerce équitable :
ce label garantit des conditions de travail
et de rémunération décentes aux
producteurs des pays défavorisés.
Énergies renouvelables :
elles proviennent de gisements naturels et
inépuisables: soleil, vent, marées...
Recyclage :
réintroduction directe d'un déchet dans le
cycle de production dont il est issu, en
remplacement, total ou partiel, d'une
matière première neuve.
@
Une
exposition pédagogique de 22 affiches sur le
Développement Durable
http://www.ledeveloppementdurable.fr
Le media en ligne du développement durable
www.novethic.fr
Ministère de l'écologie et du
développement durable
www.ecologie.gouv.fr
Défi pour la Terre
www.defipourlaterre.org
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sommaire
:
Label
. . . et bon
Télé
poche du 4 au 10 mars 2006 par Dominique Rémondin.
Les labels alimentaires sont des repères
pour acheter en toute confiance. Sachez les
décrypter, ainsi que logos et autres sigles,
sérieux ou bidons...
Le label AOC
Depuis 1945 il lie le produit à son
terroir. Le label Appellation d'Origine Contrôlée
est délivré par l'INAO (lire ci-contre). Il faut
entre 4 et 10 ans pour voir son produit estampillé
"AOC ". On le trouve surtout sur les vins
et alcools, mais aussi sur le poulet de Bresse, le
jambon de Bayonne, les lentilles du Puys...
L'Appellation d'Origine Protégée, AOP, est
l'équivalent européen de l'AOC française.
Le label Rouge
Depuis 1960, il garantit une qualité
supérieure à la moyenne. Viandes, volailles,
produits I laitiers, biscottes, fruits, bières ont
reçu l'estampille " label Rouge". Quelques
exemples concrets: le buf du Limousin, le
buf de Chalosse, le sel de Guérande, les
huîtres vertes de Marennes-Oléron...
La norme NF
Étendue, en 1994, au domaine
agroalimentaire, la norme NF apporte au consommateur
l'assurance d'un contrôle rigoureux du produit. En
bénéficie, par exemple, le jambon cuit dit "
supérieur ".
Le label AB
Il atteste que l'aliment concerné est
composé de plus de 95% d'ingrédients issus du mode
de production biologique. Pour obtenir le label AB,
le producteur doit respecter une réglementation
européenne et un cahier des charges homologué par
les pouvoirs publics français.
Atout certifié qualité
Ce n'est pas un sigle officiel. Les
contrôles sont financés par les industriels, non
par les pouvoirs publics. Il certifie, par exemple,
que des pâtes aux ufs frais ne contiennent pas
d'ufs de conservation.
Saveur de l'année
Ce sigle est attribué à l'issue de
dégustations effectuées par des panels de
consommateurs et de professionnels dans des
laboratoires privés. Un bémol: seuls les produits
dont les fabricants ont payé peuvent concourir !
Le label Max Havelaar
C'est le seul label du commerce équitable
alimentaire en France. II garantit que le produit a
été acheté à un prix " correct " aux
producteurs.
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Info +
Qui
accorde les labels ?
L'État, via le ministère de l'Agriculture,
définit les conditions de certification des
produits, d'après des cahiers des charges rigoureux
et des rythmes de contrôles précis.
Qui délivre les certifications et les
labels?
L'Institut National des Appellations
d'Origine (INAO), pour les vins, eaux de vie, les
produits laitiers et produits agroalimentaires.
La Commission Nationale des Labels et Certifications
de produits agricoles et alimentaires (CNLC), pour
l'agriculture biologique
Qui vérifie?
" Ecocert ", organisme
vérificateur agréé, présent dans toute l'Europe,
examine la fiabilité et la traçabilité des
produits bio. .
" QualitéFrance " est un organisme
européen agréé par les administrations de tutelle,
pour la certification des produits alimentaires.
@
Information.
sur le bio : www.agriculture.gouv.fr ;
www.inao.gouv.fr permet de consulter les textes
officiels régissant les appellations d'origine
contrôlée.
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